2006年10月17日

手作り/リンゴジャム

炊飯器でジャムが作れるというので作りました。

手作り/リンゴジャム
本日紹介するスイーツは自分で作ったの「リンゴジャム」です。

<リンゴジャムのデータ>
内容量:約500g/1個(実測)
原材料:
リンゴ、砂糖、レモン汁

作り方はとっても簡単。
まずはリンゴの皮を剥いて、8分割します。
切ったリンゴを炊飯器に並べ、砂糖とレモン汁を入れて全体的によくなじませます。
米を炊くように普通に炊飯器のスイッチを入れます。
大体30〜40分ほどしたら、一度フタを開けてチェックしてみます。その時煮汁がリンゴの約1/3くらいに浸っていたらスイッチを切って、内釜を取り出しましょう。
木べらなどで小さくする。
暖かいうちによく消毒しておいた容器に移して完成。

とても簡単に作れるので是非試してみてください。リンゴは酸っぱい方が美味しく作れます。


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posted by yama3 at 08:43| Comment(2) | TrackBack(1) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

旬のアプ〜で手作りジャム♪ヽ(^-^ )
バウムに載せて戴いても美味しそうですね★
(ヨーグルトのトッピングにもいいかも)

消毒って・・・・熱湯で良いのかしら?
(ガラス瓶でも大丈夫?)
Posted by 桔梗屋 at 2006年10月18日 11:09
そうですね、ガラス瓶で大丈夫です。
本体は水道で洗ってぬれたままレンジで1分半、フタも水道でよく洗った後、熱湯で5分くらい煮沸消毒すれば大丈夫です。

結構何にでも合うのでオススメです。
Posted by yama3 at 2006年10月18日 14:38
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Excerpt: ★そのまま食べても美味しいジャムです!!内容量/糖度■1kg / 低糖度50°原 材 料■りんご、砂糖、洋酒、ソルビット ゲル化剤(増粘多糖類),酸味料 香料、リン酸Ca、酸化防止剤(V.C)賞味期限..
Weblog: ジャムを攻める
Tracked: 2007-08-11 06:53
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