2006年05月22日

銀座文明堂/バウムクーヘン(チョコ)

先日カルディコーヒーファームにオリジナルのコーヒーバウムクーヘンを買いに行った時にカルディのバウムが買えなかった代わりに、手に入れることができた銀座文明堂のバウムクーヘンの続編です。

>>前回の記事はコチラ

今日お伝えするのはそのなかのバウムクーヘンの1つ「チョコ」についてです。

銀座文明堂/バウムクーヘン

銀座文明堂/バウムクーヘン

このバウムクーヘンにはプレーンのバウムにチョコレートが半分かかっています。このチョコレートの厚さは約1mm程です。このチョコレートの他にココア粉末がまぶされています。
フォンダンされた上からチョコレートコーティングされているので、チョコレートの部分もしっかりフォンダンのシャリシャリ感が感じられます。しかしチョコレートの味が強いので、フォンダンの甘さは感じられません。同時にバウムクーヘンの風味も感じることはできません。完全にチョコレート味に支配されてしまいます。それだけチョコレートの甘みは強いです。

チョコレートコーティングされている以外はプレーンと代わりはありませんでした。

ちなみにバウムクーヘンは銀座文明堂でしか売っていません。どこの文明堂でも売っているワケではありませんのでご注意を。



銀座文明堂



<バウムクーヘン(チョコ)のデータ>
内容量:約45g(直径約8cm(年輪幅3cm)×厚さ約3cm)/個(実測)
原材料:
卵、砂糖、バター、小麦粉、コーンスターチ、カカオマス、ココアパウダー、米飴、アーモンド、洋酒、杏ジャム、食塩、寒天、膨張剤、酸味料、ゲル化剤、香料(原材料の一部にりんご、オレンジ由来を含む)


※他しい原材料は記載されていないので不明。よって「匠」の原材料をもとにチョコレート素材を追加して記載。








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posted by yama3 at 08:20| Comment(0) | TrackBack(0) | バウムクーヘン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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