2006年07月13日

モンテール/木苺とレアチーズのタルト

モンテール/木苺とレアチーズのタルト

本日ご紹介するのは「モンテール」様から出されていた「木苺とレアチーズのタルト」です。たしか期間限定販売だったと思います。そんな鮮度が古い情報をいまさら提供してどうするんだ、って言われそうですが後回し後回しにしてたらすっかり忘れてしまってました。

モンテール/木苺とレアチーズのタルト
モンテール/木苺とレアチーズのタルト
以前にカボチャのタルトでも言いましたが、このタルトは生地が柔らかすぎてポロポロと崩れてしまうという難点があります。しかしやはり同様にこの弱点を補ってくれたのが、イチゴソースとクリームチーズでした。どちらかというとイチゴソースの美味しさが全体を引っ張っていたように思えます。甘酸っぱさと苺の粒々感が好印象でした。
口当たりはどっしりと重たい印象を受けました。

オンラインショップはコチラ↓
ケーキ、スイーツのモンテール@Yahooショップ

ケーキ スイーツのモンテール


<木苺とレアチーズのタルトのデータ>
内容量 約270g(直径12cm×高さ3.5cm)/個(実測)
原材料 砂糖、小麦粉、ナチュラルチーズ、ホイップクリーム、低温殺菌牛乳、卵、ラズベリー、マーガリン、バター、洋酒、でんぷん、植物油脂、アーモンド、乳製品、レモン果汁、粉糖、食塩、乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、安定剤(ローカストビーンガム)、グリシン、香料、着色料(カロチン)、(その他大豆由来の原材料を含む)





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2006年07月12日

フレンチレストラン『ラリアンス』/ドンペリニョンのムースケーキ

フレンチレストランラリアンス/ドンペリニョンのムースケーキ
本日ご紹介するのは洋菓子です。「フレンチレストラン『ラリアンス』」様から出されていた「ドンペリニョンのムースケーキ」です。

フレンチレストランラリアンス/ドンペリニョンのムースケーキ
これは随分前に食べたものでして、今までずっと忘れていました。確か限定販売だったような気がします。なので今は販売されていません。

このケーキはあのドンペリが使われているムースケーキです。芳醇な洋酒の香りが漂ってきます。デコレーションも控えめなのも余計な雑味を混じらないようにかと思われます。
全く重たさを感じさせず、口の中でまろやかに溶けていきます。底にはきめの細かい薄いスポンジがしかれています。そのスポンジもムース感を損なわない程度に、でもなくてはならないそんな存在感を表していました。
ラズベリーの甘酸っぱさがとてもよく合っていました。

このケーキには保存料などは一切使われておりません。なのでこれが届いた日に食べなければならない、とても貴重なケーキです。


フレンチレストラン『ラリアンス』


<ドンペリニョンのムースケーキのデータ>
内容量 約450g(直径約15cm×高さ約5cm)/1ホール(実測)
原材料 詳細不明





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2006年07月11日

フルールきくや/三代杉

フルールきくや/三代杉

本日ご紹介するバウムクーヘンはちょっとかわったものです。「フルールきくや」様から出されている「三代杉」の紹介です。

フルールきくや/三代杉
フルールきくや/三代杉
フルールきくや/三代杉
包装やネーミングは和菓子っぽいですが、これは立派な洋菓子です。

小さなバウムクーヘンの中にはチョコレートが詰まっていて、そしてガナッシュでサンドされています。

ガナッシュはかなりサクサクしています。バウムクーヘンの生地は若干柔らかめでしたが、良い作りをしていました。チョコレートにはビター感が感じられ、これら全ての相性はバッチリでした。

冷やすとより美味しくなります。冷凍させると全体的に締まって、いつもとは雰囲気の違う固い食感が楽しめます。常温・冷蔵・冷凍の3つの食べ方で味わいが変わってきますので、いろいろお試しになってはいかがでしょうか?

フルールきくや/三代杉
ちなみにこのような文章が書かれています。なんとなく気に入ったので写真に収めました。

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定番スイーツ三種の絶妙なハーモニー銘菓 三代杉1個
定番スイーツ三種の絶妙なハーモニー銘菓 三代杉1個


フルールきくや

<三代杉のデータ>
内容量 約35g(直径約6.5cm(年輪幅約1.5cm)×厚さ約1.5cm)/1個(実測)
原材料 マーガリン、砂糖、小麦粉、卵、コーンスターチ、バニラ、チョコレート、生クリーム、洋酒、カルダモン、ベーキングパウダー





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2006年07月10日

おとぎの国メルヘン/夢のときりかぶオークション

今日は情報をお届けしたいバウムクーヘンがあったのですが写真データが見つからなかったので、明日に保留します。
そこで今日は「おとぎの国メルヘン」様で行われているオークションのお知らせです。

メルヘン様では「夢のときりかぶオークション」と称して夢のとカットバームのオークションを開催しています。しかもこのカットバームは通常品の厚さがなんと2倍!!ということは美味しさも2倍!!嬉しさも2倍です!!

一撃価格の248円で10個以上注文すると送料無料、20個以上注文すると送料無料+バウムクーヘンの耳が1個付いてきます。

期間は7月7日19:00〜7月13日23:55となっています。
送料は1015円となっています。ほとんど一撃価格での入札となっていますので、10個以上注文された方が得かもしれませんね。

楽天市場でのオークション参加はこちらから↓
☆七夕&ランキング上位独占★!!お星さまキラキラ★夢のときりかぶオークション
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おとぎの国メルヘン
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2006年07月09日

モロゾフ/エダムチーズケーキミニ

モロゾフ/エダムチーズケーキミニ

本日ご紹介するのはチーズケーキです。「モロゾフ」様から出されている「エダムチーズケーキミニ」です。
1個1個が小さく食べきりサイズとなっています。濃厚なチーズの風味がなかなか美味しく、また小さいながらもしっかりした作りになっています。見た目にはわからないどっしりとした食感が食べきりサイズながらも満足させてくれます。

これは1つだけいただいたものなので、原材料など詳しいことはわかりませんでした。でも公式ホームページを見たら、いろんなこだわりが見られて楽しかったです。


モロゾフ株式会社

<エダムチーズケーキミニのデータ>
内容量 約45g(直径約5cm×厚さ約3.5cm)/1個(実測)
原材料 クリームチーズ、砂糖、牛乳、小麦粉、鶏卵、バター、レモン果汁、香料、食塩、膨脹剤
※詳細不明。クリームチーズケーキの原材料を記載。





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2006年07月08日

うさぎや/どら焼き

うさぎや/どら焼き
本日ご紹介するのは和菓子です。「うさぎや」様から「どら焼き」です。これは昨日いただいたどら焼きでその日のうちに食べた方が美味しいとのことだったので、その場で早速いただいちゃいました。

うさぎや/どら焼き
うさぎや/どら焼き

あんこはとってもしっとりとした粒あんです。しかもごろーーっとした大きな小豆が入っていて、粒あん好きの私は大満足です。
生地には蜂蜜が使われていて、そのほのかな甘みがまた美味しさを引き立てます。カステラもそうですが、和菓子と蜂蜜ってよく合いますね。蜂蜜は身体にもいいし、とっても好きです♪


うさぎや


<どら焼きのデータ>
内容量 約100g(直径約10cm×高さ約3.5cm)/1個(実測)
原材料 砂糖、小豆、小麦粉、全卵、蜂蜜、水飴、膨張剤





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2006年07月07日

おとぎの国メルヘン/お抹茶×夢のとバウムクーヘン

おとぎの国メルヘン/お抹茶×夢のとバウムクーヘン

今日は7月7日、七夕ですね。なので夢のあるバウムクーヘンをご紹介します。夢と言えば夢のと。そこで本日ご紹介するバウムクーヘンはその「お抹茶×夢のとバウムクーヘン」です。

おとぎの国メルヘン/お抹茶×夢のとバウムクーヘン
おとぎの国メルヘン/お抹茶×夢のとバウムクーヘン
これは略して「まちゃゆめ」と言います。このネーミングセンス、私は好きです。

外側のホワイトチョコの甘味は結構強めでした。抹茶バウムと夢のとがあわさってできたバウムクーヘンでして、抹茶層が2.5cm、夢のと層が1.5cmとなっています。夢のとだけで食べるといつもより甘く感じたのは、抹茶部分の影響も合ってかと思います。またこの抹茶部分の甘さが控えめであったからと考えられます。
冷凍庫に入れておいて、食べる1時間前に常温において戻したものがやはり一番美味しく感じました。

おとぎの国メルヘン/お抹茶×夢のとバウムクーヘン
おとぎの国メルヘン/お抹茶×夢のとバウムクーヘン

普通に食べても面白くないので、これは自分でカットクーヘン風に切ってみました。
なかなかうまくカットすることができて、まるで商品のようだと自画自賛してしまいました。
やはりこういう大きさにしておくと食べやすくなってよいです。

メルヘン様のバウムクーヘンは他店にない、しっとりまったりどっしりとした質感がたまらなく、私をトリコにします。しばらくするとまた食べたくなってくるんですから不思議なバウムクーヘンですね。


おとぎの国メルヘン
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<お抹茶×夢のとバウムクーヘンのデータ>
内容量 約490g(直径約15cm(年輪幅約4.5cm)×厚さ約5.5cm)/1個(実測)
原材料 卵、バター、グラニュー糖、薄力粉、コーンスターチ、はちみつ、エサンテ、ラム酒、クロレラ入りお抹茶
膨張剤、保存料不使用





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2006年07月06日

おやつ工房 真珠(まあじゅ)/『天使のおやつ』シフォンケーキ・紅茶

おやつ工房 真珠(まあじゅ)/『天使のおやつ』シフォンケーキ・紅茶
本日ご紹介するのは洋菓子です。「おやつ工房 真珠(まあじゅ)」様から出されているシフォンケーキ「『天使のおやつ』シフォンケーキ」の紅茶味です。

おやつ工房 真珠(まあじゅ)/『天使のおやつ』シフォンケーキ・紅茶
おやつ工房 真珠(まあじゅ)/『天使のおやつ』シフォンケーキ・紅茶

まあじゅさまは家庭的な手作り感のあるお菓子を提供してくれるお店で、私としては結構好きな感じのショップですね。

このシフォンケーキはとってもフワフワでした。フワフワしているのですが、しっとりともしていました。もちろん口当たりは軽く、甘さも控えめなのでとても食べやすいです。とても素朴な味でうが、飽きがこないしかありした作りとなっています。またこのケーキにはジャムや蜂蜜、生クリームやメープルシロップなどと一緒に食べても美味しいと思います。
また紅茶の葉が生地の中にたっぷりと散りばめられているので、そこがまた美味しいポイントでした。


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紅茶シフォン17cmホール
紅茶シフォン17cmホール


おやつ工房真珠(まあじゅ)


<『天使のおやつ』シフォンケーキ・紅茶のデータ>
内容量 約550g(直径約17cm(中心から外側までの幅6.5cm)×高さ約9cm)/1ホール(実測)
原材料 卵、小麦、砂糖、植物油脂、紅茶





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2006年07月05日

アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・ストロベリー

アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・ストロベリー
本日ご紹介するのはバウムクーヘンです。先日までに引き続き「アトム製菓株式会社」様から出されているものから「バウムクーヘン・ストロベリー」です。
>>プレーン味の感想はコチラ
>>チョコレート味の感想はコチラ

アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・ストロベリー
アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・ストロベリー
アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・ストロベリー

私が確認したアトム製菓株式会社様のバウムクーヘンはこれで最後になりますね。他にも出ているものがあるようでしたらご報告願います。

さてこのバウムクーヘンですが、先日お伝えしたチョコレート同様、結構ストロベリーの香りが漂ってきました。生地もほんのり苺色していて、ストロベリーが生地に練り込まれて作られているようです。
ただし味は苺味のお菓子によくある、擬似的苺味でした。ま、その点は覚悟していたことなので特に気にはしませんでした。

全体的な感想は今までのものとほぼ変わらないので省略させていただきます。ただこのバウムクーヘンは焼き色が薄く、年輪もはっきりしていないので、年輪にそって剥きながら食べるということが向いていませんでした


アトム製菓株式会社


<バウムクーヘン・ストロベリーのデータ>
内容量 約80g(直径約8cm(年輪幅約3cm)×高さ約3cm)/個(実測)
原材料 卵、植物油脂、砂糖 、小麦粉、コーンスターチ、麦芽糖、全脂加糖練乳、ハチミツ、イチゴソース、ソルビット、ラム酒、乳化剤、膨張剤、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、着色料(コチニール)、増粘多糖類、酸味料(原材料の一部に大豆含みます。)





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2006年07月04日

アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・チョコレート

アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・チョコレート
本日ご紹介するのはバウムクーヘンです。昨日に引き続き「アトム製菓株式会社」様から出されているものから「バウムクーヘン・チョコレート」です。
>>プレーン味の感想はコチラ

アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・チョコレート
アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・チョコレート
アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・チョコレート

結構チョコレートの香りを感じられたので、良い期待を持ちながら一口食べました。すると強烈なアルコール臭が漂いました。どうやら例の乾燥剤として使われているアルコール製剤が付着していた部分を食べてしまったようで、期待をこめて食べた一口目からかなりゲンナリしました。最近はこういうアルコール臭のきつい乾燥剤が使われているものはきちんと香りを飛ばしてから食べていたのですが、やはり付着していた部分の匂いは飛ばないようです。

改めて他の部分を食べてみるとココアパウダーによるチョコレート味がとてもよく感じられました。
結構チョコレートの味が強く、先日お伝えしたプレーン味と似たような特徴をもっているので、このバウムクーヘンのお供の飲み物はちょっと渋めの紅茶は合うのではないかと思いました。


アトム製菓株式会社


<バウムクーヘン・チョコレートのデータ>
内容量 約80g(直径約8.5cm(年輪幅約3cm)×高さ約3cm)/個(実測)
原材料 卵、植物油脂、小麦粉、砂糖、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、麦芽糖、ココアパウダー、練乳、乳脂肪、ラム酒、食塩、ソルビット、乳化剤、膨張剤、酸化防止剤(ビタミンE)、香料





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2006年07月03日

アトム製菓株式会社/バウムクーヘン・プレーン

アトム製菓/バウムクーヘン・プレーン
本日ご紹介するのはバウムクーヘンです。「 アトム製菓株式会社」様から出されている「バウムクーヘン・プレーン」です。
このバウムクーヘンは3種の味があることを確認しています。今回ご紹介する「プレーン」、そして「チョコレート」と「ストロベリー」です。

アトム製菓/バウムクーヘン・プレーン
アトム製菓/バウムクーヘン・プレーン
アトム製菓/バウムクーヘン・プレーン

このバウムクーヘンは生地に水分が少なく、ぱさつく感じがしました。
質の良い植物油脂(マーガリン)を使っているのがウリらしいです。
甘みはそんなに強くなく食べやすいかなと思いきや、水分が少ないせいで口の中にねっとりと後味がいつまでも残り、結果的に甘みを強く感じます。お茶と一緒に食べるとさっぱりとして、美味しくいただけるのではないでしょうか。


アトム製菓株式会社


<バウムクーヘン・プレーンのデータ>
内容量 約90g(直径約9cm(年輪幅約3cm)×高さ約3cm)/個(実測)
原材料 鶏卵、植物油脂、砂糖、小麦粉、コーンスターチ、麦芽糖、全脂加糖練乳、蜂蜜、ソルビット、ラム酒、乳化剤、膨張剤、食塩、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、着色料(カロチン)、(原材料の一部に大豆含みます。)





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2006年07月01日

おやつ工房 真珠(まあじゅ)/『天使のおやつ』シフォンケーキ・チョコ(1ピース)

おやつ工房 真珠(まあじゅ)/『天使のおやつ』シフォンケーキ・チョコ
本日ご紹介するのは洋菓子です。昨日に引き続き「おやつ工房 真珠(まあじゅ)」様から出されているシフォンケーキ「『天使のおやつ』シフォンケーキ」のチョコ味です。

おやつ工房 真珠(まあじゅ)/『天使のおやつ』シフォンケーキ・チョコ
最近、自分でもパウンドケーキを焼くのでとても参考になりました。そしていかに私のパウンドケーキがまだまだ未熟か思い知らされました。ま、これはシフォンケーキなので、比較するにはちょっとものが違いますけど。

生地がとってもフワフワで、しかもしっとり。また練り込まれたチョコの味がまたなんとも言えない美味しさを引き出していました。
口にいれた瞬間はちょっとチョコの風味がするだけかと思っていたら、噛みしめている内に段々とチョコの風味が広がっていきました。

こんなレベルまで到達するのはまだまだ先のことでしょうが、もっと勉強して腕を磨いていきたいですね。


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チョコレートシフォン17cmホール


おやつ工房真珠(まあじゅ)


<『天使のおやつ』シフォンケーキ・チョコのデータ>
内容量 約55g(縦幅約8cm×横幅約4cm×高さ約4.5cm)/1ピース(実測)
原材料 卵、砂糖、バター、小麦粉、BP、紅茶、チョコレート





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